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 Le lait: recettes et transformation

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anipatchen
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MessageSujet: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyLun 29 Fév 2016 - 10:34

Allez à vos claviers alors mouton1 Le lait: recettes et transformation 2312977885
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bucheron
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyMar 1 Mar 2016 - 21:41

Tu nous donnes la recette de tes petits palets?
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anipatchen
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MessageSujet: Recette des palets d'Ayla    Le lait: recettes et transformation EmptyMer 2 Mar 2016 - 1:15

bucheron a écrit:
Tu nous donnes la recette de tes petits palets?

Yes mais c'est à mon homme que revient le mérite, moi je suis juste préposée à l'attrapage, au maintient et aux papouillages de la laitière miraculeuse...Et bien sûr je suis critique gastronomique mouton4

              Les palets d'Ayla

Recette simple :

1. ajouter dans le lait à température ambiante un ferment (petit suisse, yaourt ou ferment en poudre) en mélangeant doucement, puis laisser reposer 2 ou 3 heures

2. ajouter une goutte de présure par litre de lait environ (en pharmacie, pour 2€, tu en as pour un bout de temps !) et mélanger doucement. Recouvrir d'un linge et laisser cailler le lait pendant 24h (normalement c'est suffisant), toujours à température ambiante

3. après 24h, tu retrouves dans ton récipient ton caillé (pâte blanche) et le sérum (liquide un peu jaune). On peut garder le sérum comme ferment si on refait du fromage le lendemain ou le surlendemain en le gardant au frigo

4. récupérer (délicatement toujours) le caillé pour l'égoutter, soit directement dans des faisselles, soit dans un torchon avant de le mettre dans un moule percé. Ça coule pas mal la première heure, puis plus doucement après

5. après 24h, démouler le fromage, le retourner, puis le replacer dans la faisselle, en salant la face visible (j'utilise de l'eau bien salée passée au torchon, c'est bien uniforme) et le laisser à nouveau reposer

6. renouveler l'opération chaque jour jusqu'à ce que le fromage ait a consistance souhaitée. On peut bien sûr modifier la recette et rouler le fromage dans de l'ail, des herbes, de l'ail des ours…



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Patgen
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyMer 2 Mar 2016 - 7:26

avec un pain aux noix cuit au feu de bois, mmmmm ! Le lait: recettes et transformation 266339464
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bucheron
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyMer 2 Mar 2016 - 8:26

Fromage blanc


Traire puis filtrer le lait.
Le mettre tout de suite dans un pot en grés.
Couvrir d'un linge.
Placer bien au chaud à proximité du fourneau allumé.
Au bout de 12 à 24 h, on place le fromage au frais, s'il en reste. Sinon, on recommence. lol!

La première fois, on mélange du fromage blanc du commerce avec le lait. A défaut, on mélange 1 cm de bon vinaigre dans un verre de lait. On mélange ensuite cette préparation au reste du lait dans le pot.
On ne lave jamais le pot en grès d'une fois sur l'autre (quand les préparations se suivent régulièrement). Il faut juste le rincer à l'eau, si possible de source non traitée. Le pot peut servir de récipient pour le stockage.

En lait de brebis, la crème va remonter sur le dessus et faire une couche épaisse. Elle prend un gout aigrelet et une bonne odeur de gras de mouton. En retirer et la conserver à part au frais. On peut aussi laisser le lait au frais toute une nuit et collecter la crème puis seulement après le placer dans le pot au chaud. Le fromage aura un gout moins prononcé.
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anipatchen
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyMer 2 Mar 2016 - 12:30

Patgen a écrit:
avec un pain aux noix cuit au feu de bois, mmmmm ! Le lait: recettes et transformation 266339464

Je préviens Ayla dès que tu reviens nous voir pour lui dire de donner le meilleurs d'elle-même fille04
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyMer 2 Mar 2016 - 14:16

bucheron a écrit:
Fromage blanc


Traire puis filtrer le lait.
Le mettre tout de suite dans un pot en grés.
Couvrir d'un linge.
Placer bien au chaud à proximité du fourneau allumé.
Au bout de 12 à 24 h, on place le fromage au frais, s'il en reste. Sinon, on recommence.  lol!

.

pourquoi, ça s'évapore ??? Le lait: recettes et transformation 934295579 scratch interrogation01
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyMer 2 Mar 2016 - 14:17

anipatchen a écrit:
Patgen a écrit:
avec un pain aux noix cuit au feu de bois, mmmmm ! Le lait: recettes et transformation 266339464

Je préviens Ayla dès que tu reviens nous voir pour lui dire de donner le meilleurs d'elle-même fille04

oui oui ouiiiii ! Le lait: recettes et transformation 4148383595
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyMer 2 Mar 2016 - 14:52

Patgen a écrit:
bucheron a écrit:
Fromage blanc


Traire puis filtrer le lait.
Le mettre tout de suite dans un pot en grés.
Couvrir d'un linge.
Placer bien au chaud à proximité du fourneau allumé.
Au bout de 12 à 24 h, on place le fromage au frais, s'il en reste. Sinon, on recommence.  lol!

.

pourquoi, ça s'évapore ??? Le lait: recettes et transformation 934295579 scratch interrogation01


C'est la truelle à 5 doigts...
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Patgen
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyJeu 3 Mar 2016 - 7:18

oui c'est bien à ce genre d'évaporation que je pensais ! rire04
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mairesse annie
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyJeu 3 Mar 2016 - 21:38

Est-ce que toutes ces bonnes recettes fonctionnent avec du lait de chèvres ?...
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anipatchen
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyVen 4 Mar 2016 - 0:03

mairesse annie a écrit:
Est-ce que toutes ces bonnes recettes fonctionnent avec du lait de chèvres ?...

Oh ben oui, pour les petits fromages tous les laits doivent être bons je pense.
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation EmptyVen 4 Mar 2016 - 8:27

mairesse annie a écrit:
Est-ce que toutes ces bonnes recettes fonctionnent avec du lait de chèvres ?...


C'est même plus facile parce qu'il n'y a pas les problèmes de crème à gérer.
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MessageSujet: Re: Le lait: recettes et transformation   Le lait: recettes et transformation Empty

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