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 seau à veau et eutrophisation

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Patgen
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MessageSujet: seau à veau et eutrophisation   Lun 19 Juin 2017 - 14:36

bonjour, j'ai acheté ce printemps 2 seaux à veaux (ronds, noirs, en plastique un peu souple...
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ce n'était pas une bonne idée parce qu'ils sont lourds quands ils sont pleins, ils ont tendance à plier et à m'arroser les bottes et surtout avec la chaleur l'eau verdit très très vite, même en changeant l'eau chaque jour le fond du seau reste bien vert... Y a-t-il un rique au niveau de l'eau ? Comment nettoyer (savon ? désinfectant ? le brossage seul ne suffit pas vraiment...)
Merci !
Anipatchen quand je balade mes seaux je pense à ton joli ruisseau au bas de la pâture ! sunny
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mairesse annie
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Lun 19 Juin 2017 - 15:29

J'ai trouvé la solution ! Les cuissardes !! et en plus c'est sexy !!!........................

Blague à part, pour mes animaux, il y a une baignoire avec de l'eau d'un puits, qui verdit beaucoup en ce moment avec la chaleur, et ce chaque été. De plus, j'ai un bassin dans lequel se baigne les palmipèdes et boivent les volailles...
Et bien, les moutons et les chèvres, et également les chevaux, boivent dans ce bassin pourtant tout vasouillard, sans aucun souci de santé depuis des années.
Au début, je m'en inquiétais, mais étant donné qu'ils ne s'en portent pas plus mal, je suppose que les algues qui envahissent l'eau ne sont nullement toxiques...
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anipatchen
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Lun 19 Juin 2017 - 17:13

Patgen a écrit:

Anipatchen quand je balade mes seaux je pense à ton joli ruisseau au bas de la pâture ! sunny
Oh comme je te comprends, c'est un vrai luxe de ne pas avoir de corvée d'eau !!

Sur le blog des Lutins du Montana j'ai vu un jour un article concernant son expérience avec la couleur des seaux d'eau mais je ne me souviens plus de ce qu'il disait; tu peux peut-être le retrouver ?

mairesse annie a écrit:
J'ai trouvé la solution ! Les cuissardes !! et en plus c'est sexy !!!........................

rire04 lol! Razz
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bucheron
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Lun 19 Juin 2017 - 19:35

Ca fait des années que je n'utilise plus que des seaux à vendange pour donner à boire aux biques. Ils sont assez résistants aux chocs et assez légers car pas trop gros, au maximum je crois qu'on peut mettre 18 litres.
Pour éviter le verdissement de l'eau, il suffit d'adapter la taille du troupeau qui boit dedans, un peu plus en été, un peu moins en hiver pour que ça dure plus longtemps. Ca marche mieux par temps de gel, des fois on tient plus de 15 jours sans re remplir.
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anipatchen
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mar 20 Juin 2017 - 21:11

Ca y est j'ai eu le temps de rechercher l'article dont je parlais :

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Patgen
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mer 21 Juin 2017 - 7:08

ah, merci tout plein ! bisou19
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bucheron
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mer 21 Juin 2017 - 7:39

bien cet article
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Patgen
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mer 21 Juin 2017 - 16:45

oui ça correspond bien à ce que j''avais observé
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alezan
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Ven 23 Juin 2017 - 17:24

Super article !

je rajouterai, que l'on peut mettre aussi quelques goute d'EXTRET de Pépins de pamplemousse (EPP) pour empêcher les affections de l'eau.

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Citation :
Rendre naturellement potable l’eau avec l’extrait de pépin de pamplemousse
8 juillet 2015/par alexa test

purifier-eau-avec-extrait-pepin-pamplemoussse
L’eau potable que nous consommons est de plus en plus chargée de produits chimiques comme le fluor et le chlore qui sont ajoutés pour le traitement de l’eau, a cela vient s’ajouter les rejets des produits chimiques de l’industrie et de l’agriculture. L’extrait de pépins de pamplemousse peut être utiliser pour purifier l’eau lors de voyages ou dans les régions où la qualité de l’eau est douteuse.
Rendre l’eau potable avec l’extrait de pépin de pamplemousse

L’extrait de pépins de pamplemousse est un moyen sûr et simple pour rendre l’eau potable. Après avoir filtré, ajouter à l’eau claire 10 gouttes d’extrait de pépin de pamplemousse pour 4 litres d’eau, agiter ensuite puis laisser reposer quelques minutes avant de la consommer.

L’extrait de pépins de pamplemousse représente une alternative efficace, naturelle et respectueuse de l’environnement face aux produits chimiques utilisés pour le traitement de l’eau. Il peut avantageusement remplacer le chlore dans l’eau potable qui est reconnu comme étant très toxique.
L’extrait de pépin de pamplemousse en remplacement du chlore pour assainir l’eau

Dans certains pays comme en Thaïlande et en Amérique du Sud,  ce mode d’assainissement de l’eau est utilisé dans les piscines en remplacement du chlore. L’extrait de pépin de pamplemousse a été reconnu non éco-toxique par la FDA (Food and Drug Administration), plusieurs années d’études on également fait ressortir sa parfaite biodégradabilité.

Il y a utilisation très prometteuse de l’extrait de pépins de pamplemousse pour purifier l’eau. Si vous partez en voyage dans les pays du tiers monde, n’oubliez pas d’emporter un flacon d’extrait de pépins de pamplemousse pour purifier votre eau.

L’extrait de pépins de pamplemousse est un complément alimentaire et non un médicament, son utilisation ne remplace en aucun cas un avis médical.

Pour vous procurer l’extrait de pépin de pamplemousse, rendez-vous sur notre boutique en ligne en cliquant ici. L’Extrait pépin de pamplemousse titre boutique existe en différents formats : 50 ML, 100 ML et 250 ML.


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mairesse annie
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Ven 23 Juin 2017 - 18:55

Et ben, y'en a en ce moment des articles instructifs et hyper intéressants ! rire04
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bucheron
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Ven 23 Juin 2017 - 19:08

Ben, pour ma part, celui-ci gagnerait à être complété et documenté. Il serait d'un intérêt certain d'expliquer ce qui procure cette efficacité;

Pour ma part, en faisant usage de produits de même nature mais habituellement connotés " plus forts", si la dose d'usage est un peu moindre, le temps d'exposition recommandé est bien plus long...
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alezan
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Jeu 29 Juin 2017 - 7:36

bucheron a écrit:
Ben, pour ma part, celui-ci gagnerait à être complété et documenté. Il serait d'un intérêt certain d'expliquer ce qui procure cette efficacité;

Pour ma part, en faisant usage de produits de même nature mais habituellement connotés " plus forts", si la dose d'usage est un peu moindre, le temps d'exposition recommandé est bien plus long...
oui je fais quelques recherches et je vous les poste ici
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alezan
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mar 4 Juil 2017 - 10:42

bucheron a écrit:
Ben, pour ma part, celui-ci gagnerait à être complété et documenté. Il serait d'un intérêt certain d'expliquer ce qui procure cette efficacité;

Pour ma part, en faisant usage de produits de même nature mais habituellement connotés " plus forts", si la dose d'usage est un peu moindre, le temps d'exposition recommandé est bien plus long...

bon voila, le meilleur résumé de ce que j'ai trouvé sur l'EPP

Citation :




Découverte et propriétés de l'EPP

La légende veut qu'après la seconde guerre mondiale, un médecin immunologiste yougoslave , Jacob Harich (1919-1996), ayant croqué dans un pépin de pamplemousse voulu savoir pourquoi il était si amer. Une autre version indique qu'en 1979 ou 1980 ce même immunologiste, accessoirement jardinier, remarqua que les pépins de pamplemousse mis au compost ne se décomposaient pas. La version la plus plausible que j'ai trouvé dit qu'auparavant connu pour ses travaux en physique,  marqué par la guerre, il décida de se consacrer à l'être humain et poursuivit des études de médecine, dont l'immunologie. Il émigra aux USA en 1957 et s'intéressa aux substances naturelles antimicrobiennes. En 1967 il devient chercheur en Floride (capitale du pamplemousse) pour étudier l'effet des graines de pamplemousse en tant que biocide. (ceci dit, toutes ces versions ne sont pas incompatibles chronologiquement et peuvent faire partie d'une seule et même histoire).

Il découvre alors que les pépins de pamplemousses contiennent une substance antimicrobienne puissante, à large spectre d'action (bactéries, champignons, levures, parasites et même virus), naturelle, sans effets secondaires a priori et ne provoquant pas de résistance. Plusieurs études ont ensuite accrédité cette thèse. Le Dr Allan Sachs, convaincu par les résulats de ces études et de ses propres résultats écrivi plusieurs articles sur le sujet et publia en 1997 The Authoritative Guide to Grapefruit Seed Extract.

Il décrivit l'EPP comme l'antibiotique idéal :

   efficacité aussi large que possible
   action puissante et rapide
   pas d'effets toxiques
   n'affaiblit pasle système immunitaire
   ne détruit pas les bactéries utiles à l'organisme.
   naturel
   hypoallergène. (ceci dit certaines personnes - 3% - sont allergiques aux agrumes).

C'est donc un antibactérien, antifongique, antimicrobien, antiviral, anti-parasites et conservateur. Il agit en désorganisant la membrane cytoplasmiques et mitochondriale des microogranismes.

L'EPP est utilisé depuis 1990 en médecine holistique. Il est conseillé pour les personnes immunodéprimées atteintes de candidoses et autres infections (les traitements classiques provoquant des résistances importantes chez eux). Il est aussi abondamment utilisé en agriculture biologique (anti-parasitaire, vermifuge, maladies infectieuses, etc.), comme conservateur dans les cosmétiques et l'industrie alimentaire, pour purifier l'eau, ...

Il est synthétisé à partir des pépins et de la pulpe du pamplemousse (quoiqu'il semblerait que certains EPP ne soient produits qu'à partir des pépins).

   les pépins et la pulpe sont séchés et réduits en poudre
   la poudre est dissoute dans de l'eau pure et distillée pour enlever les fibres et la pectine
   le distillat est ensuite séché afin d'obtenir une poudre de principe actif concentré
   ce concentré est mélangé à de la glycérine puis chauffé
   du chlorure d'ammonium et de la vitamine c de qualité alimentaire sont ajoutés
   le mélange est ensuite chauffé sous haute pression  en présence de catalyseurs naturels
   il est ensuite refroidi, filtré et traité aux UV

L’extrait de pépins de pamplemousse contient essentiellement des flavonoides, de l'acide ascorbique (vitamine c), des tocophérols, de l'acide citrique, des limonoides, des stérols. Le composant actif est un chlorure d'ammonium quaternaire, l'hydroxybenzene diphénol.

Quelques utilisations

Attention il s'utilise toujours dilué ! Attention aux yeux !

En externe

   Conservation des cosmétiques : 1 goutte pour 250 ml.
   Bouche : aphtes, lèvres gercées, herpès des lèvres, muguet, maux de dents, gingivite, désinfection de la brosse à dents etc.
   Nez et gorge : rhume, pharyngite, toux, enrouement, laryngite,
   Oreilles : maux d'oreille, hygiène des oreilles
   Visage : acné, boutons, impuretés de la peau, rasage etc.
   Cheveux : Shampooing médical, pellicules, démangeaisons du cuir chevelu, poux de tête etc.
   Peau : Petites coupures, petites brûlures, éruptions cutanées, dermatite, piqûre d'insecte, psoriasis, zona, eczéma, urticaire, ulcère variqueux, verrues, mycose.
   Pieds : Eczéma des orteils, hyper sudation, durillons, cors, verrues plantaires, ampoules etc.
   Ongles : Onychomycose, panaris.
   Organes génitaux : vaginite, infections vaginales, parasites du vagin, soins des organes génitaux, maladies des organes génitaux masculins.

Exemple de possologie pour un gargarisme : 3 à 15 gouttes dans un verre d'eau

En interne

   Inflammations
   Dysfonctionnements intestinaux, infections du système digestif, gastrites, ulcère de l'estomac et du duodénum
   Rhumes, grippe
   Candidoses et autres mycoses, maladies parasitaires
   Allergies

Posologie : 6 à 20 gouttes d'extrait 2 à 3 fois par jour, bien mélanger dans un verre d'eau ou de jus de fruits (c'est amer).


Attention cependant, il existe des contre-indications concernant la prise de médicaments en association avec l'EPP (et le pamplemousse en général). Il augmente l'absorption du médicament ce qui fait que le dosage peut devenir toxique.

En très gros, il me semble que c'est plus ou moins les mêmes indications que l'HE de tea tree .

Controverse

Bon alors, il est où le malaise ?

Et bien, ce produit étant récent et surtout naturel, il existe relativement peu d'études pharmacologiques et toxicologiques. La plupart des études concernent la préservation alimentaire et l'usage vétérinaire. Par contre trois études scientifiques, deux japonaises (1996 et 2001) et une allemande (1999) ont montré que certains EPP commercialisés n'étaient pas vraiment naturels dans la mesure où on y detectait la présence en quantité non négligeable d'antibiotiques et de conservateurs industriels : le chlorure de benzéthonium (composé quaternaire d'ammonium, toxique), le triclosan et le methyl paraben. Elles ont par ailleurs montré que certains EPP n'avaient pas d'effets antibiotiques et que ces derniers ne contenaient pas les conservateurs industriels incriminés. Les études concluaient en toute logique que les propriétés antimicrobiennes de l'EPP était dues à la présence de ces produits synthétiques, reléguant l'EPP au statut de produit de charlatan. Par ailleurs, certains argumentent contre l'EPP en disant que ni la médecine chinoise, ni la médecine ayurvedique ne connaissent ces propriétés alors même qu'elles utilisent les Citrus depuis bien longtemps.

Depuis la controverse est lancée et plusieurs sociétés qui utilisaient l'EPP (cosmétique naturel par exemple) ont cessé de l'employer.

Oui mais ! Une controverse n'en est pas une tant qu'il n'y a pas 2 explications contradictoires n'est-ce pas ? Et effectivement, le principal argument des vendeurs sérieux d'EPP (qui le certifie sans benzéthonium, triclosan, paraben et pesticices) est que l'élément actif de l'EPP ressemble chimiquement au benzéthonium, qu'il est très facile de les confondre par les analyses classiques (en particulier, ils ont un poids moléculaire très semblable) mais qu'il est bel et bien naturel (au vu du mode de préparation  je ne suis pas vraiment d'accord, enfin cela dépend de la définition que l'on a de naturel) et non toxique, études indépendantes à l'appui. Pour ce qui est des autres produits industriels, ils ne nient pas qu'il existe sur le marché des EPP frauduleux. Par ailleurs des études scientifiques récentes (2002, 2004) ont montré l'efficacité de l'EPP de qualité, y compris de fabrication maison (et donc sans ajouts de produits industriels).

Or donc, affaire à suivre... des études complémentaires sont nécessaires !

Edit : 2008. Des chercheurs ont mis au point en 2006 un protocole très sensible afin de mettre en évidence une éventuelle falsification des extraits de pépins de pamplemousse commerciaux. Ils confirmaient que 7 marques d'EPP sur 9 étaient contaminées par des produits de synthèse.

Celui que j'ai acheté, dans le but de vérifier son efficacité, est certifié sans les produits susmentionnés et sans pesticides (composition : eau pure, glycérine, extrait de pépins de pamplemousse).
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mar 4 Juil 2017 - 11:01

Super intéressant cet article ! Merci beaucoup... Invision-Board-Franc
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mar 4 Juil 2017 - 11:10

mairesse annie a écrit:
Super intéressant cet article ! Merci beaucoup... Invision-Board-Franc

Perso j'utilise l'EPP régulièrement pour les aphtes et autre bobos du quotidien c'est le top. même les infections dentaires..

et aussi pour en mettre un peut dans l'eau des brebis. quand je part plusieurs jours.
mais toutes les marques ne se valent pas. il faut le prendre en magasin BIO pas en pharmacie et cela coûte un blinde en magasin BIO:lol!: .
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mar 4 Juil 2017 - 14:25

Et avec un protocole de préparation pareil, personne ne se barre en courant? Au Feu!

Tu parles d'un produit naturel!
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mar 4 Juil 2017 - 17:03

bucheron a écrit:
Et avec un protocole de préparation pareil, personne ne se barre en courant? Au Feu!

Tu parles d'un produit naturel!
Pourquoi ?
de quel protocole tu parle ?
je n'ai rien compris ?
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mar 4 Juil 2017 - 19:27

pépin +pulpe mis à sécher,.... mélange avec de l'eau, distillé, avec de la glycérine, de la vitamine, haute pression, UV, catalyseurs.... c'est sur qu'il en sort un produit totalement naturel à la fin.
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MessageSujet: Re: seau à veau et eutrophisation   Mer 5 Juil 2017 - 7:26

bucheron a écrit:
pépin +pulpe mis à sécher,.... mélange avec de l'eau, distillé, avec de la glycérine, de la vitamine, haute pression, UV, catalyseurs.... c'est sur qu'il en sort un produit totalement naturel à la fin.

Autant pour moi.  Embarassed
c'est une erreur de copier/coler,  dans mes document word.  ce passage c'est justement ce qu'il ne faut pas prendre comme EPP Wink

je vous mets un lien sur la fabrication de l'EEP

Citation :

Fabrication et choix de l’origine de l'EPP

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Comme à chaque fois qu’un produit naturel prouve son efficacité, comme il ne peut pas être breveté, certains distributeurs peu scrupuleux distribuent n’importe quoi sous n’importe quelle forme.

Dans les années 2000, plusieurs scandales ont terni l’image de ce produit extraordinaire.

Faites bien attention à l’origine et au mode de fabrication. Renseignez-vous sur le sérieux du laboratoire et n’hésitez pas à demander des preuves de la rigueur de fabrication.

Il faut éviter les produits provenant de Chine dont les compositions sont très variables.

Un bon Extrait de Pépin de Pamplemousse doit être pur et simplement associé à un solvant neutre et naturel (la plupart du temps de la glycérine).

Refusez tous les produits ne vous garantissant pas l’absence de conservateurs et en particulier de chlorure de benzéthonium (un ammonium quaternaire toxique), de chlorure de benzalkonium, de triclosan ou de paraben.

L’EPP étant un excellent antimicrobien, il ne nécessite aucun conservateur.

Attention aussi à la concentration du produit. Si le produit est trop dilué, il faudra en prendre beaucoup et le prix ne sera donc pas un avantage.

Evitez justement les produits enrichis artificiellement en vitamine C ou autres ingrédients inutiles dans ce contexte et qui font baisser la concentration en EPP
je prend personnellement la marque citroplpus dont je me suis assurer du contenue.


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