AJSMAIL
| Sujet: Les dattes Ven 7 Oct 2011 - 0:27 | |
| Bonjour, j'habite une Région productrice de dattes nos parents nous racontent que le noyaux de dattes broyés est trés bon pour l'Alimentation des Moutons ce produit est gratuit et la Chévre Alimentée a base de ce produit donne un lait riche et en quantité quel est votre avis merci de vos precieux conseils . | |
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bucheron Berger
| Sujet: Re: Les dattes Ven 7 Oct 2011 - 7:57 | |
| Essaie et dis nous. Ici, ce n'est pas trop courant comme aliment.
Si les anciens le disent, c'est peut etre interessant , veille à respecter avec quoi ils le donnaient et la dose, au moins dans un premier temps. | |
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anipatchen administrateur
Vosges . Humeur : paisible
| Sujet: Re: Les dattes Ven 7 Oct 2011 - 10:24 | |
| Bienvenue Smail [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].Sur internet j'ai trouvé ces documents qui peuvent t'interesser : - Citation :
- Introduction
Les sous-produits de la datte, notamment les noyaux, ont fait l’objet de certains travaux (Shakir et al 1969, Chehma et al 2004, Al-Kinani et Alwash 1975, Alwash et DePeters 1982), cependant les études sur les rebuts sont limitées, elles ont concerné le mouton et le dromadaire (Chehma et al 2004)
Ce sous-produit énergétique pourrait s’avérer tout aussi intéressant pour les brebis en fin de gestation qui constitue une période importante aussi bien pour la préparation à la mise bas que celle de la lactation et qui sont majoritairement influencées par l’alimentation.
Le début de lactation constitue la phase la plus critique du cycle de production chez la brebis laitière. En effet, les premières semaines de lactation se caractérisent par un déficit énergétique important et inévitable (De Vries et Veerkamp 2000). Ce déficit réduit la production laitière et affecte la persistance de production, ce qui se répercute inévitablement sur le poids des agneaux. Ce phénomène est beaucoup plus marqué pour les femelles fortes laitières et pour les animaux en système extensif qui auront tendance à puiser dans leurs réserves corporelles.
Une des solutions qui s’offre pour palier à ce problème est la complémentation de ces femelles par un apport de concentré pendant la période qui précède la mise bas (steaming) afin d’effectuer des réserves nutritionnelles pour combler le déficit énergétique responsable de désordres métaboliques peri-partum comme les toxémies de gestation.
L’objectif de cette étude est d’étudier l’influence de cette complémentation avec des rebuts de dattes sur la croissance des agneaux durant la phase lactée tout en renseignant sur les performances d’allaitement des mères.
Matériel et méthodes
Animaux et aliments
Les brebis utilisées au cours de cette étude sont de race Berbère. D’un nombre de 64, multipares et ayant des notes d’état corporel significativement identiques, elles ont été divisées par tirage au sort en deux lots de 32 animaux chacun durant les deux derniers mois de leur gestation ; un lot témoin et un autre expérimental.
L’aliment de complémentation était constitué de rebuts de dattes qui sont le résultat de triage après la récolte, ce sont des dattes de mauvaise qualité, de faible valeur marchande, impropres à la consommation humaine soit du fait de leur faible qualité gustative, soit du fait de leur texture dure (Estanove1990), pouvant être valorisées, par leur incorporation, dans la ration alimentaire du bétail (Salhi1991). Les rebuts utilisés sont de catégorie « Hachef » qui sont des dattes déshydratées, de même variété « Mech Degla », grossièrement broyés, issus d’une exploitation du Sud- Est Algérien.
Protocole expérimental
La période expérimentale a commencé deux mois avant la mise bas jusqu’à un mois de lactation. L'alimentation des brebis des deux lots était essentiellement basée sur les ressources pastorales que sont les pâturages d’une prairie permanente de plaine de la wilaya d’El Tarf qui se trouve au Nord-Est algérien, pendant toute l’année, à la différence des brebis du lot expérimental qui ont reçu une complémentation à base de rebuts de dattes à raison de 350 g/animal/jour au retour du pâturage, en bergerie, pendant les deux derniers mois de leur gestation. Une période d’adaptation de quinze jours a précédé l’expérimentation durant laquelle les proportions des rebuts de dattes ont augmenté au fur et à mesure.
Les agneaux issus de ces femelles, une fois nés, ont été identifiés et pesés. Ils ont été ensuite soumis au programme de pesées du contrôle de croissance officiel (deux pesées à 20 et à 30 jours permettant de calculer les gains de poids types : gain moyen quotidien entre 20 et 30 jours). On s’est limité à cette période car la croissance de l’agneau ne dépend alors que de la production laitière de la mère.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Et ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Et ici :http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/Counprof/frenchtrad/Tunisie_fr/Tunisia_fr.htm [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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AJSMAIL
| Sujet: Dattes Ven 7 Oct 2011 - 15:28 | |
| Merci Anipatchen pour votre Aide ,j'accorderai un interet particulier pour le Document que vous avez envoyé,Reste que j'attends toujours des conseils concernant la méthode de Broyage ou concassage des noyaux | |
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bucheron Berger
| Sujet: Re: Les dattes Ven 7 Oct 2011 - 18:27 | |
| Je crois que le mieux (le plus economique) serait de prendre un moulin à meules verticales d'elevage. En reglant l'ecartement juste en dessous de la taille des noyaux, ceux ci vont être eclatés en morceaux grossiers dont tu pourras regler la taille à ta convenance jusqu'à faire de la farine si tu veux. Cela ne marchera que si les noyaux sont secs, au moins debarrassé de toute pulpe qui serait collante. Sinon, tu as la solution du broyeur à marteaux avec des grilles de différentes tailles qui acceptera un peu mieux s'il y a de la pulpe. Sinon une grosse meule de pierre....mais là [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] A moins de les passer dans un séchoir au préalable si ça donne un produit sec non collant à la sortie...(je ne sais pas, tu es mieux placé que moi sur ce point). | |
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