| Bonjour du Vaucluse | |
|
|
Auteur | Message |
---|
sosso174
VAUCLUSE Beaucoup de choses
| Sujet: Bonjour du Vaucluse Mar 29 Mai 2012 - 14:37 | |
| Je travaille avec mon frère qui a repris l'exploit familiale (raisins de cuve, de table, abricotiers et qq pêchers). Avant on avait aussi des cerises d'industrie, mais il a décidé d'arrêter : plus de marché).
Je devais m'installer à mon tour en agrandissant le petit élevage de lapins de mon père décédé pour avoir ma propre activité et augmenter mes revenus ; entre temps mon fils est tombé malade j'ai donc stoppé le boulot et tout mis entre parenthèse.
J'ai "profité" de cette année très éprouvante pour me recentrer : je sais et j'ai toujours su que ferai de l'élevage, que je suis faite pour être à l'extérieur (je fume bcp moins dehors !?!)
J'ai fait un petit inventaire de mes terres disponibles : je dois pouvoir avoir une quinzaines d'hectares dont la moitié irrigables, une partie de garrigue. Le reste comprend des terres où mon frère ne plus rien implanter du fait de la présence d'énormes ravageurs : les sangliers;
J'ai hâte que mon emploi du temps redevienne normal pour pouvoir découvrir en chair et en os cet animal :mouton9: sans pour autant aller trop vite et faire n'importe quoi
| |
|
| |
bucheron Berger
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse Mar 29 Mai 2012 - 15:54 | |
| Tu veux elever du sanglier? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
|
| |
sosso174
VAUCLUSE Beaucoup de choses
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse Mar 29 Mai 2012 - 20:51 | |
| je sais que je m'exprime très mal : je vais développer mon élevage de lapins (env. 1000 par an) et je voudrais avoir quelques moutons (3-4 pour commencer) pour garder des terres pas super faciles d'entretien
et aussi une cinquantaine de poules pondeuses pour diversifier ma production.
| |
|
| |
sosso174
VAUCLUSE Beaucoup de choses
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse Mar 29 Mai 2012 - 20:54 | |
| pour en revenir au sanglier, j'ai l'espoir de voir diminuer leur prolifération et leurs dégâts si cette partie de garrigue est mieux entretenue ou du moins avec plus de présence | |
|
| |
bucheron Berger
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse Mar 29 Mai 2012 - 21:33 | |
| Je te le souhaite. Par ici, ce sont plutôt des animaux d'élevage, maïs en intraveineuse et betteraves, acceçoirement des glands et un peu de charogne si elle est bien cuisinée. On n'est pas près de les voir repartir au fin fond de la forêt, c'est trop loin des miradors....
Ca ressemble à quoi un elevage de 1000 lapins? C'est dirigé vers quels débouchés? Ne m'en veux pas, je ne connais que les petits élevages familiaux locaux et souvent ils ont même été décimés par la maladie. Un genre d'élevage à la Jean de Florette? après tout pourquoi pas, s'il y a un marché derrière pour en vivre, genre lapin bio vers la restauration locale...J'ai hâte de te lire sur le sujet. | |
|
| |
carioline Fidèle au troupeau
Côte d'Or Animatrice environnement
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse Mar 29 Mai 2012 - 21:43 | |
| Bienvenue parmi nous ! 4 moutons d'Ouessant, dans ton département, ça ne te dirait pas ? ? ? | |
|
| |
kerlouet Timide
22160 plourac'h projet agrotourisme Humeur : curieuse
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse Mer 30 Mai 2012 - 10:48 | |
| Bonjour sosso174, Pour les sangliers, si tu veux des recettes de cuisine...... Comme bucheron, je serais heureuse de suivre ton sujet. Au cours d'un séjour dans le Cantal, j'ai rencontré une dame qui s'était installée en élevage de lapins (élevage assez important), d'après son témoignage, elle avait du mal à trouver des débouchés, elle ne pouvait pas envisager une augmentation de son cheptel, mais elle arrivait à en vivre. Voilà c'était juste pour faire un petit bonjour. | |
|
| |
sosso174
VAUCLUSE Beaucoup de choses
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse Mer 30 Mai 2012 - 16:46 | |
| 1000 lapins /an ça représente 35 mères réparties en 7 bandes de 5 pour avoir une trentaine de lapins semaine ( s'il y a trop suivant les portées ==> pâté, rillettes)
-j'ai déjà qq clients réguliers (j'en parle pas trop pour l'instant c'est déclaré nul part) -nous avons pas mal de marchés sur la région ; c'est une viande à (re)découvrir : il faut travailler un peu la com -J'avais trouvé un débouché avec une GMS dont le responsable boucherie préfère travailler avec les locaux : il m'en prendrait 10-15 semaine ( mais ceci risque de ne pas être possible dans ma tuerie particulière : dois vendre au consommateur final) ; il faut que je le re-contacte pour trouver une autre solution et de là voir pour les restos -mon beau-frère est marocain et il pourrai m'en caser quelques uns vivants
1000 lapins/an ce sera en année de croisière , j'ai visité un élevage de 400 mère en batterie c'était horrible : même si la finalité est la même ce n'est vraiment pas ce que je veux ; je me suis renseignée aussi sur les élevages bio en parcs mobiles mais chez moi ils risquent de frire au soleil ... ces petites bêtes ne transpirent pas ...
| |
|
| |
Pascal Fidèle au troupeau
Coisevaux(70) Vendeur conseil Bofrost/Travail au troupeau
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse Jeu 31 Mai 2012 - 7:05 | |
| Bienvenue Ton projet me semble bien pensé, et moi, perso, j'y entrevois des débouchées, car il y a réellement un marché pour la "vraie" qualité | |
|
| |
anipatchen administrateur
Vosges . Humeur : paisible
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse Jeu 31 Mai 2012 - 10:12 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Idem pour moi ,je préfère nettement manger des animaux élevés dans cet esprit..... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Bonjour du Vaucluse | |
| |
|
| |
| Bonjour du Vaucluse | |
|