anipatchen administrateur
Vosges . Humeur : paisible
| Sujet: L'Ardennais Roux Mer 5 Sep 2012 - 20:19 | |
| C'est une des races qui m'avaient attirée au début: Il y a ce site des "Amis de la terre" très interessant à consulter : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] - Citation :
- Le mouton ardennais roux connaît un engouement remarquable. Bien que
classée parmi les races qualifiées de menacées, elle est actuellement à l’AWEOC (association wallonne des éleveurs d’ovins et caprins) la 2e en importance (après le Texel), tant au niveau de la taille du cheptel wallon inscrit au livre généalogique qu’au niveau du nombre d’éleveurs. Rien qu’en Wallonie, presque une centaine d’éleveurs cotisants en détiennent environ 2.000 en pure race.
Outre la prime non négligeable de 30 € par mouton et par an offerte par la Région Wallonne à l’éleveur professionnel, sa rusticité et sa facilité d’élevage en font un mouton privilégié par l’amateur qui ne néglige pas non plus son aspect esthétique. Dressons un tableau sommaire du mouton ardennais roux, une race locale réputée depuis des siècles.
Historique
Le mouton ardennais peuplait les troupeaux du Sud de la Meuse, des Ardennes françaises et de l’Eiffel allemand. Sa population a régressé au fur et à mesure de la plantation progressive d’épicéas, surtout au XIXe siècle. Il a disparu totalement de l’Ardenne fin des années 50. Quelques exemplaires ont heureusement été sauvegardés en Flandre, où ils portent le nom de « Ardense Voskop ».
Par excellence, ce « mouton Ardennais » fait partie intégrante de notre patrimoine vivant. Un grand nombre de peintures et de textes fort anciens en sont les preuves irréfutables.
C’est probablement sur les tableaux du peintre belge Eugène-Joseph Verboeckhoven que nous le retrouvons le plus souvent. Ce peintre animalier vécut de 1799 à 1881 (ce n’était donc pas hier) et le représentait à cette époque exactement comme nous pouvons encore le voir aujourd’hui.
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De même, au cours des siècles, la « littérature » ancienne vantait déjà à l’étranger la qualité exceptionnelle de la viande de notre mouton ardennais.
À ce sujet, Staf Van den Bergh, secrétaire du SLE (Steunpunt Levend Erfgoed), responsable du groupe de travail ovin au sein de cette association et lui-même éleveur d’ « Ardense Voskop », a fait un travail de bénédictin pour réunir une quantité invraisemblable de textes anciens. Grâce à ses recherches, je vous livre ce qu’en disait au 18ième siècle Dom Nicolas Spirlet (dernier seigneur-abbé de Saint Hubert) :
« Le roy de France aime extrêmement le mouton d’Ardenne » (lettre du 11/09/1765)
« Le mouton fait la richesse de l’Ardenne » (lettre du 14/06/1777)
« Mon cher Prieur, quand j’ai dit qu’on concerveroit le troupeau de Gemelle, ce n’est pas pour faire passer ici à Versailles les moutons en vie, mais pour les faire tuer à Bouillon et les envoier ici par la poste de Sedan pour le Service de la famille Roiale. Vous le direz à Dom Chrysostome d’en envoier 25 des meilleurs, en vie bien entendu, à Dom Basile à Bouillon qui recevra mes instructions pour les faire passer ici. Il enverra la même quantité à chaque quinzaine. Il peut compter qu’ils lui seront bien payés. Mais il faut avoir l’intention de lui envoier les meilleurs. Le Roy aime extrêmement le mouton d’Ardenne et si ceux que nous enverrons sont goutés, cela peut faire grand bien. » (lettre du 16/09/1765)
Et qu’ajouter de plus pour mettre en évidence la finesse de la viande que ce qu’en disait Julien Deby en 1848 dans son livre « Histoire Naturelle de la Belgique » :
« Nous indiquerons les races qui nous semblent avoir le plus de chances pour s’étendre et se propager en Belgique. Il y a d’abord nos excellents moutons des Ardennes, dont les restaurateurs de Paris vendent souvent la chair pour du chevreuil… »
Description
L’agneau ardennais naît complètement roux et ce n’est que vers l’âge de trois mois qu’une laine beige clair recouvre son corps. La tête et les pattes restent de couleur rousse. Le mouton adulte est de taille moyenne, autour de 70cm au garrot, pour un poids d’environ 55kg chez les brebis et 80kg chez les béliers. Ces derniers portent parfois des cornes et présentent souvent une crinière de poils roux. La queue est longue et recouverte de laine.
C’est un mouton vif et méfiant qu’il convient d’amadouer par des visites régulières avec un petit complément alimentaire (céréales, granulés,…) si on veut éviter des courses poursuites effrénées lors des changements de parcelles, de la tonte annuelle ou de l’entretien des ongles.
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bucheron Berger
| Sujet: Re: L'Ardennais Roux Mer 5 Sep 2012 - 21:32 | |
| On dirait qu'il a connu quelques problèmes, celui qui a écrit le dernier paragraphe. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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zézé Berger
Corse du sud
| Sujet: Re: L'Ardennais Roux Mer 5 Sep 2012 - 23:23 | |
| - bucheron a écrit:
- On dirait qu'il a connu quelques problèmes, celui qui a écrit le dernier paragraphe.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
oui; ça sent le vécu! | |
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