| Recettes avec le lait | |
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Auteur | Message |
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bulbeland Fidèle au troupeau
Roquebrune sur Argens IDE
| Sujet: Le travail du lait Dim 28 Fév 2016 - 20:26 | |
| Bonsoir à tous, Je voudrais me lancer dans le travail du lait de mes moumoutes... A la base on avez pris des lacaunes pour ça mais je n'y connais absolument rien... Combien de jours après l'agnelage peut on consommer le lait? Doit on le faire chauffer? Combien de temps peut on le garder? Comment le transformer (yaourt,fromage...)?........... Enfin j'ai un milliard de questions ce qui m'emmène à vous demander: avez vous déjà essayer? Avez vous des recettes à partager? Y a t- il des formations ou des stages? Je fouille sur le net mais dur dur de trouver des réponses.... Ou alors je sais pas chercher | |
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bucheron Berger
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Lun 29 Fév 2016 - 8:11 | |
| Ca doit être ça. Faut dire au chef d'ouvrir une section laitière sur le forum. | |
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bucheron Berger
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Lun 29 Fév 2016 - 8:22 | |
| Tu peux commencer à utiliser le lait quand il devient blanc, qu'il perd sa couleur de crème anglaise. Attends environ 8 jours. Avant, il n'est pas empoissonné, la preuve, les agneaux survivent d'en boire, mais il est un peu trop laxatif. On va dire ça comme ça. Il n'est pas nécessaire de le faire chauffer, cela dépend de ce que tu veux faire avec. Par contre, si tu le chauffes, il faut l'utiliser rapidement. Pour le conserver, sans transformation immédiate, il faut le réfrigérer. Tu peux le garder ainsi environ 3 jours. Par contre, au bout de ce temps, il vaudrait mieux s'en servir dans une préparation chauffée. Pour les recettes et transformations, on va attendre la nouvelle section, ça permettra de faire un post par recette et de titrer la recette. Ca facilitera les recherches futures. | |
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anipatchen administrateur
Vosges . Humeur : paisible
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Lun 29 Fév 2016 - 10:33 | |
| - bucheron a écrit:
Pour les recettes et transformations, on va attendre la nouvelle section, ça permettra de faire un post par recette et de titrer la recette. Ca facilitera les recherches futures. Ok je crée un nouveau sujet en post-it si tu veux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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anipatchen administrateur
Vosges . Humeur : paisible
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bulbeland Fidèle au troupeau
Roquebrune sur Argens IDE
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Lun 29 Fév 2016 - 12:58 | |
| Bonne idée Super merci | |
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bucheron Berger
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Mar 1 Mar 2016 - 21:41 | |
| Tu nous donnes la recette de tes petits palets? | |
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anipatchen administrateur
Vosges . Humeur : paisible
| Sujet: Recette des palets d'Ayla Mer 2 Mar 2016 - 1:15 | |
| - bucheron a écrit:
- Tu nous donnes la recette de tes petits palets?
Yes mais c'est à mon homme que revient le mérite, moi je suis juste préposée à l'attrapage, au maintient et aux papouillages de la laitière miraculeuse...Et bien sûr je suis critique gastronomique Les palets d'Ayla Recette simple :
1. ajouter dans le lait à température ambiante un ferment (petit suisse, yaourt ou ferment en poudre) en mélangeant doucement, puis laisser reposer 2 ou 3 heures
2. ajouter une goutte de présure par litre de lait environ (en pharmacie, pour 2€, tu en as pour un bout de temps !) et mélanger doucement. Recouvrir d'un linge et laisser cailler le lait pendant 24h (normalement c'est suffisant), toujours à température ambiante
3. après 24h, tu retrouves dans ton récipient ton caillé (pâte blanche) et le sérum (liquide un peu jaune). On peut garder le sérum comme ferment si on refait du fromage le lendemain ou le surlendemain en le gardant au frigo
4. récupérer (délicatement toujours) le caillé pour l'égoutter, soit directement dans des faisselles, soit dans un torchon avant de le mettre dans un moule percé. Ça coule pas mal la première heure, puis plus doucement après
5. après 24h, démouler le fromage, le retourner, puis le replacer dans la faisselle, en salant la face visible (j'utilise de l'eau bien salée passée au torchon, c'est bien uniforme) et le laisser à nouveau reposer
6. renouveler l'opération chaque jour jusqu'à ce que le fromage ait a consistance souhaitée. On peut bien sûr modifier la recette et rouler le fromage dans de l'ail, des herbes, de l'ail des ours…
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patgen administrateur
Centre Bretagne retraitée Humeur : paisible
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Mer 2 Mar 2016 - 7:26 | |
| avec un pain aux noix cuit au feu de bois, mmmmm ! | |
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bucheron Berger
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Mer 2 Mar 2016 - 8:26 | |
| Fromage blanc Traire puis filtrer le lait. Le mettre tout de suite dans un pot en grés. Couvrir d'un linge. Placer bien au chaud à proximité du fourneau allumé. Au bout de 12 à 24 h, on place le fromage au frais, s'il en reste. Sinon, on recommence. La première fois, on mélange du fromage blanc du commerce avec le lait. A défaut, on mélange 1 cm de bon vinaigre dans un verre de lait. On mélange ensuite cette préparation au reste du lait dans le pot. On ne lave jamais le pot en grès d'une fois sur l'autre (quand les préparations se suivent régulièrement). Il faut juste le rincer à l'eau, si possible de source non traitée. Le pot peut servir de récipient pour le stockage. En lait de brebis, la crème va remonter sur le dessus et faire une couche épaisse. Elle prend un gout aigrelet et une bonne odeur de gras de mouton. En retirer et la conserver à part au frais. On peut aussi laisser le lait au frais toute une nuit et collecter la crème puis seulement après le placer dans le pot au chaud. Le fromage aura un gout moins prononcé. | |
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anipatchen administrateur
Vosges . Humeur : paisible
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patgen administrateur
Centre Bretagne retraitée Humeur : paisible
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Mer 2 Mar 2016 - 14:16 | |
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patgen administrateur
Centre Bretagne retraitée Humeur : paisible
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Mer 2 Mar 2016 - 14:17 | |
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bucheron Berger
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Mer 2 Mar 2016 - 14:52 | |
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patgen administrateur
Centre Bretagne retraitée Humeur : paisible
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Jeu 3 Mar 2016 - 7:18 | |
| oui c'est bien à ce genre d'évaporation que je pensais ! | |
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mairesse annie Fidèle au troupeau
Pyrénées-Atlantiques Mère au foyer/passion animaux ferme Humeur : Optimiste
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Jeu 3 Mar 2016 - 21:38 | |
| Est-ce que toutes ces bonnes recettes fonctionnent avec du lait de chèvres ?... | |
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anipatchen administrateur
Vosges . Humeur : paisible
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Ven 4 Mar 2016 - 0:03 | |
| - mairesse annie a écrit:
- Est-ce que toutes ces bonnes recettes fonctionnent avec du lait de chèvres ?...
Oh ben oui, pour les petits fromages tous les laits doivent être bons je pense. | |
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bucheron Berger
| Sujet: Re: Recettes avec le lait Ven 4 Mar 2016 - 8:27 | |
| - mairesse annie a écrit:
- Est-ce que toutes ces bonnes recettes fonctionnent avec du lait de chèvres ?...
C'est même plus facile parce qu'il n'y a pas les problèmes de crème à gérer. | |
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| Sujet: Re: Recettes avec le lait | |
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