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 Propreté de la bergerie

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bucheron
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Ven 29 Déc 2017 - 15:14

Dans la mesure où ces pov'betes ont de l'herbe à profusion (sinon, c'est ManMan qu'est malade) durant l'été, il n'y a rien d'exceptionnel. lol!

Si tu veux plus de précision sur l'origine en ce moment, tu prends l'équivalent d'une boite de conserve (cassoulet) de crotte que tu laves dans une passoire (treillis métallique, mailles d'environ 1 mm)en démontant bien les billes entre tes doigts mais sans presser les crottes sur le treillis. Il doit rester dans la passoire tout ce que le filet d'eau n'entraine pas.

Tu prends une photo du résultat dans le fond de la passoire que tu mets sur le forum. Pour la peine, tu mettras aussi des photos de près et de loin de tes protégés au moment où tu es venue chercher les crottes, dont au moins une photo d'ensemble prise avant qu'ils se rendent compte que tu arrives... ie, avant que ça bouge. Et tu indiques l'heure...

Et puis je verrai ce que je pourrai faire de tout ça.
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Didier Agnès
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Ven 29 Déc 2017 - 20:48

OK je vais tenter ça lol!
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Ven 29 Déc 2017 - 21:44

Pour les odeurs: il faut fabriquer (ou acheter) des EMA.

Pour un litre:
2 cuillers à café de miso (si possible non stérilisé mais difficile à trouver; nous on fait avec du stérilisé)
4 cuilles à soupe de sucre
Ajouter quelques morceaux de fruits (éviter la banane ou fruits inconsistants) passés, gâtés ou non
Remplir d'eau, enfin non, laisser quelques cm, car ça va faire des bulles et déborder...
Fermer hermétiquement
Laisser macérer au moins trois jours, maxi une semaine (dépend si c'est dans la maison au chaud ou pas).
Penser à régulièrement laisser sortir le gaz du récipient, matin et soir par exemple.

(une paire de fois, soit qu'on ait oublié de vidanger le gaz, soit que le récipient soit resté bêtement au soleil quelques heures, le bouchon a sauté et les EMA ont retapissé la pièce... ça surprend un peu)

Répandre à la volée sur la litière malodorante, et à chaque fois que l'odeur devient désagréable...
Il me semble qu'avec 1/3 de litre nous traitons les 9m2, plusieurs fois dans le mois le premier mois, puis de moins en moins, l'odeur

NB: ce produit maison se boit très bien et améliore la digestion de la plupart d'entre nous et nos animaux.
De façon moins poétique, ça ôte aussi les mauvaises odeurs dans les canalisations, fosses, etc.
Ca accélère la production de terreau à partir du fumier.
Bref, c'est bourré de bonnes bactéries qui prennent le dessus sur les bactéries casse-bonbons.

Un long trempage de foin dans de l'eau (plusieurs jours en hiver) donne aussi de bonnes bactéries exploitables de la même façon!

Testé chez nous depuis un an sunny
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Sam 30 Déc 2017 - 8:34

Et tu traduis EMA comment ?

Pour le récurage de la bergerie je me souviens que bucheron avait donné une indication précise : "avant que les brebis touchent le plafond" ! rire01 rire01 rire01
Et dans le même genre sur quand changer de pâture : "juste avant que les moutons changent d'eux-même en passant la clôture" rire01 rire01
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Sam 30 Déc 2017 - 8:52

Patgen a écrit:
Et tu traduis EMA comment ?

scratch

Rhââ, je redoutais cette question, j'avais éludé le sujet t'as vu?
C'est un acronyme anglais qui doit vouloir dire un truc du genre: microorganisme actif efficace.
C'est un bouillon de culture de bactéries et champignons qu'ils sont bons à notre organisme et à la planète.
Mais au lieu d'être dispersés au milieu des mauvais, on les a favorisés, concentrés et ensuite, on les réduit à l'esclavagisme et travail forcé.

Efficient Microorganism Active? Même pas sûr, mais l'idée est là rire04
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Sam 30 Déc 2017 - 9:40

Fabrication simpliste des EMA pour une bergerie qui sent même pas mauvais, même sur sol bétonné (ce qui est mon cas):
Du sucre (peu importe l'origine), du miso, des morceaux de fruits, de l'eau, du temps.
(pour les proportions, voir dans un commentaire précédent)

Pour les fans d'expérimentations:
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Je vous joins une vidéo d'explications. Là, ce sont des spécialistes, hein, qui ont bien bien joué déjà avec les mélanges. Si j'ai bien compris, on fait autant de types de mélanges que ce qu'on a d'utilisations.
Mais nous, notre mélange simpliste, on le boit, on le fait boire aux chevaux qui ont un déficit d'immunité, on asperge les zones malodorantes du box-bergerie, la zone de préparation des chevaux quand ils y urinent trop et que ça stagne, la fosse septique et les canalisations malodorantes, on en met aussi sur les bobos. On prête notre mixture à nos cavaliers aussi quand ils ont le système digestif en vrac.

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Dernière édition par Bar'Quête le Sam 30 Déc 2017 - 19:57, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Sam 30 Déc 2017 - 18:42

Y en a d'autres qui appellent ça du kéfir et pi des autres encore qui cultivent ça tous les jours quand ils font des fromages frais, qu'ils vendent sur le marché, en utilisant le petit lait de la veille.

Et on peut même en acheter à l'Alliance Pastorale pour mettre en route soi-même sa propre culture.

vieux
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Sam 30 Déc 2017 - 19:54



Voilà, c'est une des créations de probiotique oui.

Cependant, à base de miso, ce n'est pas du kéfir car ça fait développer d'autres microorganismes.
Je sais qu'on ne donne pas le kéfir aux herbivores si on veut développer leur système immunitaire par un meilleur ensemencement de leur système digestif, mais bien la solution à base de miso, ou de trempage de foin.

sunny

En revanche, j'ai eu affaire à une solution toute prête d'EM, achetée dans le commerce (mais lequel???) par une cavalière pour son cheval.
On a fait le test, on a tenté de le mettre en culture pour voir ce qu'il en ressortait... Ben c'était pas très actif là-dedans...
Soit il y en avait vraiment peu mais vraiment de très bons microorganismes pour qu'avec très peu ils soient efficaces, soit c'est le conditionnement qui a fait mourir la population microbienne, soit c'est une arnaque.
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Dim 31 Déc 2017 - 16:50

Bar'Quête a écrit:
Pour les odeurs: il faut fabriquer (ou acheter) des EMA.

Pour un litre:
2 cuillers à café de miso (si possible non stérilisé mais difficile à trouver; nous on fait avec du stérilisé)
4 cuilles à soupe de sucre
Ajouter quelques morceaux de fruits (éviter la banane ou fruits inconsistants) passés, gâtés ou non
Remplir d'eau, enfin non, laisser quelques cm, car ça va faire des bulles et déborder...
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Penser à régulièrement laisser sortir le gaz du récipient, matin et soir par exemple.

(une paire de fois, soit qu'on ait oublié de vidanger le gaz, soit que le récipient soit resté bêtement au soleil quelques heures, le bouchon a sauté et les EMA ont retapissé la pièce... ça surprend un peu)

Répandre à la volée sur la litière malodorante, et à chaque fois que l'odeur devient désagréable...
Il me semble qu'avec 1/3 de litre nous traitons les 9m2, plusieurs fois dans le mois le premier mois, puis de moins en moins, l'odeur

NB: ce produit maison se boit très bien et améliore la digestion de la plupart d'entre nous et nos animaux.
De façon moins poétique, ça ôte aussi les mauvaises odeurs dans les canalisations, fosses, etc.
Ca accélère la production de terreau à partir du fumier.
Bref, c'est bourré de bonnes bactéries qui prennent le dessus sur les bactéries casse-bonbons.

Un long trempage de foin dans de l'eau (plusieurs jours en hiver) donne aussi de bonnes bactéries exploitables de la même façon!

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une question tu prend du miso en pate ? si oui du miso de quoi ? j'ai vue qu'il y avait plusieurs sorte (a base de riz, de soja, etc..)
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Dim 31 Déc 2017 - 19:37

Notre ostéo nous avait dit que pour les chevaux l'orge semblait bien.
Mais on prend riz quand on ne trouve pas orge.
Oui on le prend en pâte.
L'idéal serait du non stérilisé forcément. Mais rares sont les lieux qui en fabriquent et en vendent (parait que la fermentation fait que les bocaux explosent dans les rayons rire01 ), et nous, on n'a pas encore l'envie et le cran d'en fabriquer.
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Dim 31 Déc 2017 - 19:43

Bar'Quête a écrit:
Notre ostéo nous avait dit que pour les chevaux l'orge semblait bien.
Mais on prend riz quand on ne trouve pas orge.
Oui on le prend en pâte.
L'idéal serait du non stérilisé forcément. Mais rares sont les lieux qui en fabriquent et en vendent (parait que la fermentation fait que les bocaux explosent dans les rayons  rire01 ), et nous, on n'a pas encore l'envie et le cran d'en fabriquer.

ok merci. je vais en acheter dans le semaine. on va tester ta recette.
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Lun 1 Jan 2018 - 14:02

Le miso? scratch
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Mar 2 Jan 2018 - 13:53

Bar'Quête a écrit:
Notre ostéo nous avait dit que pour les chevaux l'orge semblait bien.
Mais on prend riz quand on ne trouve pas orge.
Oui on le prend en pâte.
L'idéal serait du non stérilisé forcément. Mais rares sont les lieux qui en fabriquent et en vendent (parait que la fermentation fait que les bocaux explosent dans les rayons  rire01 ), et nous, on n'a pas encore l'envie et le cran d'en fabriquer.

alors j'ai trouvé du miso de soja non pasteurisé.

Peux tu en plus des ingrédients que tu as déjà donné, rajouter un peut plus de détail sur ta préparation ?

faut il remuer, ou pas ?  etc.. la proportion de fruits ?

merci. Wink
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Mar 2 Jan 2018 - 20:38

alezan a écrit:
alors j'ai trouvé du miso de soja non pasteurisé.

peux tu en plus des ingrédients que tu as déja donné peut  donné un peut plus de détail pour la préparation ?

faut il remuer, ou pas ?  etc.. la proportion de fruits ?

merci. Wink

Tout dépend de ton implication dans l'histoire.
Parait qu'il vaut mieux éviter les contenants en plastique.
Nous, entre les gosses et le chat, on n'a même pas essayé autre chose, on utilise des bouteilles plastique.

Solution mère (qui peut être la seule que tu fasses, tout dépend des volumes que tu utiliseras) de 1l :
2 cuillers à café de miso
4 cuillers à soupe de sucre (ou truc sucré le plus naturel possible; attention, on veut des bonnes bactéries, pas des bactéries de cocacola par exemple, pas de produit issu du lait non plus pour les herbivores, cela n'a pas la même finalité, ni ne s'adresse aux mêmes individus)
De l'eau surtout pas jusqu'à ras bord (enfin, tu feras pas la bêtise deux fois...).
Tu mélanges-tu mélanges-tu mélanges
Quelques morceaux de fruits un peu passés (pas qui fermentent trop vite, on a déjà essayé banane et figue, je vous conseille pas, ou faut pas les y laisser des jours) qui puissent rentrer par le goulot. Nous, on se débrouille pour que ça fasse une seule hauteur de fruits flottants.
Tu fermes.
Tu attends.
De temps en temps, tu enlèves l'excès de gaz produit (enfin, nous avec les bouteilles en plastique, on est obligés, sinon c'est champagne pour tous les murs...   rire01  )

S'il fait froid, il faudra une bonne semaine pour que les bactéries aient eu le temps de se lancer dans une reproduction intensive.
S'il fait chaud, en cinq jours c'est plus que suffisant.
La préparation peut sentir le vinaigre, le fruit, le sucre, le cidre, tout et n'importe quoi, on s'en moque. L'important c'est que ça bulle tranquille.

A partir de là, soit tu utilises cette solution mère.
Soit comme nous, tu fabriques des solutions filles (à qui il faudra le temps de maturer aussi).
Tu remplis un récipient d'1/5 de solution mère.
Tu y ajoutes 2 cuillers à soupe de sucre, des fruits pareil, tu remues, tu laisses buller quelques jours et tu distribues...
Ca fait de plus grandes quantités d'EM, avec moins de miso utilisé.

Bon, sinon, tu fais tremper du foin, tu ajoutes ou pas du miso, des fruits, et tu distribues, c'est un bon mesclun de microbes qui sont bons pour l'organisme et la 'digestion' des mauvaises bactéries aussi...
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Mar 2 Jan 2018 - 21:39

bon moi j'ai pris un bocal en verre de 4l fermé par un bouchon de liège.
j'ai mis du sucre de cannes, 1 pomme 1/2  le miso et 3 litre d'eau. (j'ai laisser 1 litre de libre pour les bubules..)

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et du coup tu le répands comment sur le sols ? je pense utiliser  un [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien](style ce pour les produit ménager j'en ai plein de vide que je recycles ) et après  acheter un gros pulvérisateur de 5l de jardin  et passé à la fabrication de masse lol!  si le test et concluant ?
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Mar 2 Jan 2018 - 22:12

Wow!
Impressionnant!
Tu nous diras si ton bouchon saute pas tout seul... rire04

Nous on a pas trop de problème pour en mettre, on n'a qu'un box ridicule de 9m2...
Alors je verse même pas une bouteille de solution-fille (une demi) à la volée, et si besoin je vise là où il y a le plus d'urine quand on refait le box à zéro (juste après que les moutons aient touché le plafond et qu'on ait dû vider le box).
Et ce à chaque fois que l'odeur nous titille le naseau.

Pour utiliser un pulvérisateur, je n'y ai pas pensé, comme il y a quand même des petits bouts de choses qui se baladent dans la soupe/potion magique, j'ai imaginé que ça pouvait boucher le gicleur...
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Mer 3 Jan 2018 - 6:53

Bar'Quête a écrit:


Pour utiliser un pulvérisateur, je n'y ai pas pensé, comme il y a quand même des petits bouts de choses qui se baladent dans la soupe/potion magique, j'ai imaginé que ça pouvait boucher le gicleur...

ok bon moi aussi j'ai moins de 9m2 mais j'ai aussi autour du box (1m) que je voudrais traité et mon tas de fumier, mais j vais commencer par le faire à la volé on verra bien.  
pour le bouchon de liégé ce matin pas encor de bububles..  mais aucun doute il sauterais si il y avait trop de gaz lol!
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Mer 3 Jan 2018 - 7:13

Ah ok alors tu es large en produit!!!
rire04

Tu pourras en mettre sur le tas de fumier aussi... rire01

Dans mes souvenirs, en moins d'une heure (pour ne pas dire en 20mn), l'odeur change radicalement.
Que ce soit pour les moutons dans le box, les canalisations ou les stagnations d'urine des chevaux dans les lieux où je n'ai pas accès (sous le tapis de caoutchouc dans un petit recoin, et dans la fosse à lisier où l'urine s'évacue).

Tu vois, maintenant que nous avons une odeur supportable, nous avons pu laisser s'accumuler le foin par-dessus la litière d'origine depuis août, et voilà plus de deux mois que nous n'avons pas eu à traiter du tout, pas même une petite larme de produit.

Il y a deux ou trois ans de cela, j'avais vu une vidéo disant que les EM permettaient de traiter les litières des bovins et que les odeurs disparaissaient. Je n'y avais absolument pas cru.
Il y a environ un an, notre ostéo, pour un poney avec des soucis immunitaires, nous a lourdement conviés à faire nous-mêmes ces EM. On n'est pas très orientés "fais tout toi-même avec tes petits doigts', en vérité. Mais pour ce poney, on s'y est mis.
Et cet été, j'ai eu un gros coup de mou. J'ai même cessé mon activité poney-club pour me retaper. Débordés par trop de pensionnaires, trop de fatigue, trop de stress, on n'a plus réussi à faire le box des moutons tous les jours. Et l'odeur est très vite devenue insupportable pour nous mais surtout pour eux (j'avais bien lu Bucheron et le BRF, mais je n'ai pas su où en trouver, et nos bords de route sont constitués de platanes, je ne savais pas vers qui me tourner, et je n'en avais plus le courage non plus).
Et c'est là que je me suis dit "Et si ça marchait, ces EM dans le box? C'est idiot, ça va mouiller encore plus... comme si on avait le temps et l'énergie de racler encore une fois de plus le box...". Perdu pour perdu, j'ai essayé en inondant chaque plaque d'urine, et là, miracle absolu, en très peu de temps.
Puis on a oublié (oui, quand la fatigue est là, les neurones s'en vont), c'est redevenu malodorant, en moins de quinze jours, et on a refait le box. Et peu de temps après, sur un ras-le-bol, de nouveau j'y ai pensé, j'ai humidifié le sol du box avant de remettre la litière neuve. Et hop, beaucoup de jours de répit. Depuis, on n'a plus jamais oublié...
rire01

Voilà, je n'ai aucun protocole. Je ne sais pas comment ça s'utilise, ni rien. Je sais juste qu'on a essayé au hasard et que ça a été un miracle.
sunny
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Mer 3 Jan 2018 - 7:21

super comme témoignage... sunny  (pour les EM hein! pas pour le coup de fatigue  lol! ) c'est exactement le type de produit que je recherchais.  j’espère que ma mixture va marché.

 je vais aussi me tournée vers le BRF si j'en trouve ce qui n'est pas gagné sur le net je n'ai trouvé qu'un type qui te livre mais pas en dessous de 7 tonne  lol!. il faudra que je prenne le temps de faire les coop autour pour voir si il en vende, ou sur le bon coin-coin.
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Jeu 4 Jan 2018 - 19:39

Mais pas du tout!

Rhooolllàààllààà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1/Tu vas chez "J'telouetout" voir ce qu'ils proposent comme broyeur de végétaux et tu prends le plus gros que tu peux mettre dans la bagnole voire derrière si tu as l'attache remorque qui va bien.
2/Tu fais le tour des voisins qui ont des arbres à tailler chez eux, ou mieux, tu vas voir le maire du patelin, et puis celui du village à coté ou encore mieux, tu vas voir le garde de l'ONF, bref tu trouves quelqu'un qui travailles ou qui gère des arbres, pourquoi pas un agri local qui serait ravi que tu le débarrasses des basses branches de ses haies.
3/ Tu trouves au moins deux trois copains désinteressés pour une bonne bouffe

4/le jour J, un à la tronçonneuse, les deux autres au broyeur et roulez jeunesse. Du BRF pour les biques, du BRF pour le chemin d'accès, du BRF pour les plates bandes à Madame (faut pas déconner, c'est elle qui fait la bouffe pour toute l'équipe) et un gros tas en réserve pour tout ce que tu n'auras pas penser au premier passage....


Au passage, 7 tonnes, essaie de voir le volume que ça fait avant de commander... vieux
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Ven 5 Jan 2018 - 6:53

bucheron a écrit:
Mais pas du tout!

Rhooolllàààllààà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1/Tu vas chez "J'telouetout" voir ce qu'ils proposent comme broyeur de végétaux et tu prends le plus gros que tu peux mettre dans la bagnole voire derrière si tu as l'attache remorque qui va bien.
2/Tu fais le tour des voisins qui ont des arbres à tailler chez eux, ou mieux, tu vas voir le maire du patelin, et puis celui du village à coté ou encore mieux, tu vas voir le garde de l'ONF, bref tu trouves quelqu'un qui travailles ou qui gère des arbres, pourquoi pas un agri local qui serait ravi que tu le débarrasses des basses branches de ses haies.
3/ Tu trouves au moins deux trois copains désinteressés pour une bonne bouffe

4/le jour J, un à la tronçonneuse, les deux autres au broyeur et roulez jeunesse. Du BRF pour les biques, du BRF pour le chemin d'accès, du BRF pour les plates bandes à Madame (faut pas déconner, c'est elle qui fait la bouffe pour toute l'équipe) et un gros tas en réserve pour tout ce que tu n'auras pas penser au premier passage....


Au passage, 7 tonnes, essaie de voir le volume que ça fait avant de commander... vieux

mes beau parrent on un broyeur, mais ce n'est pas la saison, il n'y a rien a broyer la... Wink

pour faire du du BRF pour les moutons on peut broyer n'importe quel branche ou il y a des espèce à ne pas utiliser ?
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Ven 5 Jan 2018 - 7:48

bucheron a écrit:
Mais pas du tout!

Rhooolllàààllààà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1/Tu vas chez "J'telouetout" voir (.......................................)  

bucheron  Shocked

bisou19

Merci Bucheron, je me demandais comment on pouvait se procurer du BRF dans une région où je ne vois jamais personne rien broyer...

Bon, vu qu'ici les arbres gênent les agriculteurs et ont quasi-disparu, que ma haie brise-vent n'est pas encore bien-bien productive, je ne vais pas encore m'y mettre...
Mais savoir comment tu fais me permettra, le jour où ça se présentera, d'y penser et de mettre en oeuvre tout ça...
Il y a bien quelques minuscules forêts privées...



@alezan: aucune essence toxique par principe de précaution. Certains toxiques prennent le temps de s'accumuler dans le foie sans jamais en repartir, et sans la moindre dégradation, un beau jour, paf l'animal il se dégrade brutalement sans le moindre anti-dote possible...
Je ne compte plus le nombre de propriétaires de chevaux qui disent "oh mais moi mon cheval il vit sous les chênes, il mange l'écorce ou les feuilles, les glands, il a jamais eu le moindre problème, et ça fait des mois, des années, c'est n'importe quoi ton histoire de toxicité, la preuve!"; et un jour, adieu le cheval.
Je sais de quoi je parle, j'ai "tué" moi-même personnellement un de mes poneys comme cela. Le vétérinaire m'avait juste dit "c'est pas terrible, les chênes". Alors on avait mis sous grillage tous les troncs; dérisoire. D'un autre côté, déménager un poney-club, c'est pas évident à préconiser sur ordonnance.
En attendant, dans l'année, on a déménagé...
Moi, on m'y reprendra plus, à laisser accessibles des toxiques sur pieds, je risque pas d'aller leur en offrir dans leur box !

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Et à ceux qui pensent faire passer des cochons avant les moutons pour faire manger les glands...:
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A éviter, sauf si les cochons sont destinés à être tués avant leur dégradation...
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Dim 7 Jan 2018 - 10:19

alors je viens passer les EM.
j'ai fait ma préparation mardi soir suivant la recette de Bar'Quête
voila a quoi ressemblait la préparation ce matin. soit 4 jours 1/2.
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pour  ce faire j'ai utilisé  une bouteille de produit ménager a spray  de ce tye la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] bien lavé biensur !

j'en ai pulvérisé partout sur la litiére dans leur abris de 4m2 et autour sur le sol.
je vous dirais dans la journée ce que cela donne.
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Patgen
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Dim 4 Fév 2018 - 17:42

Bar'Quête a écrit:
Pour les odeurs: il faut fabriquer (ou acheter) des EMA.


NB: ce produit maison se boit très bien et améliore la digestion de la plupart d'entre nous et nos animaux.
De façon moins poétique, ça ôte aussi les mauvaises odeurs dans les canalisations, fosses, etc.
Ca accélère la production de terreau à partir du fumier.
Bref, c'est bourré de bonnes bactéries qui prennent le dessus sur les bactéries casse-bonbons.

Un long trempage de foin dans de l'eau (plusieurs jours en hiver) donne aussi de bonnes bactéries exploitables de la même façon!

Testé chez nous depuis un an sunny

J'ai lancé une production avec du miso jeune (shiro miso), j'espère que ça marchera aussi !
et en consommation humaine du coup tu donnes combien ? un petit verre par jour, plus, moins ?
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Bar'Quête
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   Lun 5 Fév 2018 - 7:53

Bonjour Patgen.
Oui, grosso modo un verre, à déguster tout au long de la journée ou en une fois (et mon ostéo dirait: pourquoi se limiter d'ailleurs?),
à consommer comme ça ou avec du sucre (c'est sûr que c'est pas très sucré) et un zeste de citron pour que ça ressemble à de la limonade, ou rien, ou de l'eau tiède (pas bouillante pour ne pas tuer les petits êtres utiles).
:-)
Bises
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MessageSujet: Re: Propreté de la bergerie   

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Propreté de la bergerie
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