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 Le mouton Corse

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MessageSujet: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyLun 25 Jan 2010 - 18:27

Voici les renseignements que j'ai pu trouver à propos de cette race sur ces sites:

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et des photos : ne sont-ils pas magnifiques ?!
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Caractéristiques

La brebis corse se caractérise par son petit
format 50 à 60 cm et son poids réduit 35 - 40 Kg vif et un poids de
carcasse de 13 à 20 kg. La taille du bélier peut atteindre 70 cm pour
un poids de 60 - 70 kg. La brebis a une tête très fine, avec une face
longue et un chanfrein plat ou légèrement bombé, avec présence de
cornes ou pas. Les oreilles sont petites, implantées bas et portées
presque à l'horizontale. Selon le standard de la race, les béliers sont
nécessairement cornés. Les cornes sont larges, enroulées en spirales et
rejetées en arrière. Les membres sont remarquablement fins, et adaptés
à de longs déplacements sur des zones difficiles et accidentées. Le
corps est régulier, long, le dos droit, une croupe étroite et un gigot
très peu développé. La mamelle est développée et conformée en « pis de
chèvre » ce qui lui confère une facilité de traite toute particulière.
La laine est jareuse, et recouvre en longue mèche la totalité du corps
de l'animal, ce qui permet aux troupeaux de rester en plein air toute
l'année. La couleur de la toison n'est pas fixée. Ainsi, on trouve des
animaux aux toisons noires, rousses ou blanches et grises. Historique


La brebis corse originaire de l'île montagneuse et sèche du même nom,
fait partie, de la famille des races jareuses méditerranéennes. Elle
est depuis toujours un pilier de l'économie agropastorale de la Corse.
La population de la Corse, s'est longtemps cantonnée dans les régions
montagneuses de l'île développant une agriculture vivrière basée sur
l'élevage extensif des brebis et des chèvres pour la production
laitière, avec un système original de double transhumance, l'hiver le
long du littoral où la douceur du climat permettait de faire pacager
les brebis dans les zones marécageuses infestées par la malaria en été,
époque ou les troupeaux transhumaient alors en haute montagne. A partir
de la fin du XIXième
siècle, l'implantation des industriels laitiers de Roquefort en Corse
va bousculer cette économie de subsistance, et faire entrer
progressivement les éleveurs de brebis dans l'ère industrielle. A
partir de 1950, les élevages ovins vont se sédentariser de plus en plus
sur les plaines littorales, et abandonner définitivement la double
transhumance, voire même de plus en plus fréquemment la transhumance
d'été.
Le schéma de sélection de la brebis corse a démarré en 1986, sous la
responsabilité de la Fédération Régionale Corse de Sélection Ovine
(FRECSOV).
Système d'élevage - type de production


Les bergers pratiquent un système d'élevage extensif.
La typologie des élevages est très variée, puisque l'on trouve essentiellement en Corse du
sud des élevages fermiers qui possèdent 100 à 150 brebis qui
transforment et commercialisent la totalité de la production, alors
qu'en Haute Corse, les élevages sont plutôt des livreurs, avec en
moyenne 250 à 350 brebis. La traite a lieu d'octobre à fin juillet. La
traite mécanique est encore assez peu développée. sunny
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyLun 25 Jan 2010 - 22:05

un gran merci pour toute c'est explication c super interessent Wink
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyLun 25 Jan 2010 - 22:43

Les miens sont blancs mais ça n'est vraiment pas représentatif de la race .
Pas encore tout lu sur le forum et vais de ce pas voir ce que tu dis des tiens . :)
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyDim 18 Juil 2010 - 21:59

je viens compléter cette rubrique avec texte de la revue Pâtre octobre 1997.
Je suis sûr que le passage en bleu va plaire à Anipatchen (elle reconnaîtra son Moïse!), bonne lecture.



L'élevage en Corse

Quelques chiffres
Les animaux d'élevages

Brebis et Chèvres
• 110 000 Brebis (85000 H.-C. et 25000 C.S.) pour 600 exploitants répartis surtout en zones littorales.
• 30 000 Chèvres (25000 H.-C. et 5000 C.S.)
• 95% des brebis sont laitières, 90% sont corses et 10% sardes.

• Production totale :
110 000 hl pour les brebis (surtout industrie).
65 000 hl pour les chèvres (fabrications fermières).



La brebis corse
Brebis corse au pâturage La brebis corse se caractérise par son petit format (poids vif 35 - 40 kg), ses qualités laitières, sa rusticité et son aptitude à la marche c'est donc un animal totalement façonné par son milieu.
La brebis laitière a, de tout temps, été un pilier de l'agriculture insulaire, même si comme beaucoup d'autres régions montagneuses, la Corse a payé un lourd tribu à l'exode rural et à la désertification.
Le nombre de brebis en Corse a donc amorcé un maximum en 1930, puis une chute vertigineuse, notamment dans les années 1960. Toutefois, depuis quelques années, la production a repris un nouveau souffle et le nombre de brebis est à nouveau en augmentation.
Cette évolution au cours du XX e siècle peut s'expliquer par deux faits marquants :
• L'installation des industriels laitiers de Roquefort en Corse à la fin du XIXe siècle, qui comptèrent jusqu’à 180 laiteries en 1922, et qui collectaient la quasi totalité de la production insulaire. Aujourd’hui, suite au désengagement partiel de Roquefort en Corse, ne subsiste plus qu'une seule unité en Haute Corse, qui concentre la collecte des 150 apporteurs, et transforme un peu moins du tiers de la production de l'île.
• A partir de 1960 la mise en valeur des zones littorales à des fins agricoles et touristiques a profondément perturbé un système pastoral très ancien, qui s'appuyait sur la pratique d'une double transhumance, I'automne et l'hiver dans les zones de bord de mer, vastes plaines marécageuses et désertes, infestées par la malaria, mais où la clémence des températures permettait une pousse continue de l'herbe. En mai - juin les bergers revenaient vers les zones d'altitude où les troupeaux restaient durant toute la période sèche.
Le pastoralisme est l'essence même de l’élevage ovin en Corse, et malgré la sédentarisation de plus en plus marquée des éleveurs, les pratiques ancestrales de sélection et de conduite des troupeaux demeurent encore vivaces.

La production laitière associée à l'errance non contrôlée des troupeaux tant l'hiver en plaine que l’été en montagne, avait conduit les éleveurs à sélectionner les brebis sur de multiples critères :
• Pour choisir les mères à béliers ou à agnelles, la sélection se faisait sur l'estimation de production des deux premières lactations. Une fois l’animal sélectionné et repéré, il conservait, toute sa vie durant cette qualification. La longévité étant un caractère de rusticité, il n'est pas rare encore aujourd'hui de voir des brebis à potentiel exceptionnel présenter 10 à 12 lactations contrôlées, et un nombre de filles dans l’élevage proportionnel à leur âge " canonique ".
• Critère morphologique important la conformation de la mamelle devait concilier à la fois facilité de traite et présenter une attache suffisamment haute pour être protégée sur les longs parcours en zones accidentées.
D'autres critères étaient plutôt liés au comportement social des animaux (grégarité et docilité), ce qui amenait les bergers à conserver des lignées de brebis très spécifiques. Aujourd'hui encore, grâce à la couleur très variée des toisons qui permet une bonne identification des brebis, le concept de souche ou de lignée est encore très largement répandu.
Une alimentation quelquefois insuffisante et l'utilisation exclusive du plein air ou l'instinct maternel était souvent le seul rempart face aux prédateurs, favorisait la recherche d'une prolificité minimum, voir le sacrifice systématique d'un des agneaux né d'une portée double.
Le pastoralisme en Corse n’a jamais justifié, vu sa spécificité, de recours à l'utilisation de chiens de travail. Il a par contre induit l'utilisation d'animaux " guides ", des béliers castrés en général. Leur rôle principal, outre celui de porter la cloche qui permet de repérer le troupeau, était de guider celui-ci vers la montagne ou vers la mer lors des deux transhumances, mais aussi sur les circuits de pâturages définis à l’origine par le berger et que les castrés reproduisaient ensuite, années après années. Aujourd'hui encore le système ovin dominant demeure extensif ou semi extensif, et l'utilisation de ressources fourragères extérieures à l'exploitation (montagnes, vignes, vergers d’agrumes, parcours et friches), justifie la continuité de ces pratiques.
L'utilisation du plein air reste encore la règle générale, même pour les élevages de montagne, désormais sédentaires, qui utilisent des bergerie uniquement en période hivernale pour abriter les brebis la nuit.
Depuis quelques années et bien que les problèmes liés à la maîtrise du foncier restent souvent insolubles, la sédentarisation des éleveurs s'est accentuée. Avec elle, le recours à l'utilisation du matériel agricole s'est affirmé, sans que les pratiques pastorales soient totalement abandonnées. L’équilibre financier des éleveurs s’en est pourtant trouvé largement fragilisé, et les critères écologiques de production se sont donc modifiés.
Les moyens techniques désormais utilisés pour sélectionner les brebis sont le contrôle laitier et l’insémination artificielle, qui pallient à certaines insuffisances du système traditionnel (indexation, contrôle de paternité, testage des béliers...), mais leur utilisation se fait dans le cadre d'une réflexion plus générale, qui veut qu'en Corse et compte tenu des systèmes d’élevage (plein air) pâturage dominant, traite manuelle, transformation fermière,...) l’augmentation de la production laitière individuelle ne peut pas être le seul et unique critère de sélection de la race corse, comme la génétique ne peut pas être la seule voie d’amélioration des performances.
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyDim 18 Juil 2010 - 22:45

Alors là oui merci beaucoup Zézé !
C'est tout à fait passionnant et je suis effectivement vraiment heureuse de voir ainsi confirmer mes observations sur le comportement du bélier castré meneur de troupeau.
Les anciens vivaient souvent au plus proche de leurs animaux et, même s'ils ont laissés peu de traces de tout leur savoir en la matière, ce type de pastoralisme sans chien est le résultat direct de leur profonde connaissance des qualités du bélier même s'il devient mouton .

sunny
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MessageSujet: diaporama brebis Corses en pâturage d'hiver, mais avec un petit air de printemps...   Le mouton Corse EmptyDim 12 Déc 2010 - 18:29

voici quelques photos prises aujourd'hui, en me baladant dans ma campagne. Je ne savais pas lesquelles mettre, alors je les ai toutes mises! vous remarquerez la diversité des couleurs.
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La meneuse avec sa cloche
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyDim 12 Déc 2010 - 18:58

Bonsoir Zézé,

Superbes photos de ces beaux moutons. J'aime beaucoup celle du petit agneau avec sa mère, il a de très jolies couleurs !!!!
A priori, le soleil était aussi au rendez-vous !!!!!
Chez nous il fait froid depuis 2 jours, la vague de froid est descendue ..... pourvu qu'elle reprenne son chemin rapidement !!!!! En ce moment, nous restons près du :feu28: !!!!
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MessageSujet: gh   Le mouton Corse EmptyDim 12 Déc 2010 - 19:03

oui il sont trop beau
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MessageSujet: oj   Le mouton Corse EmptyDim 12 Déc 2010 - 19:40

oui cest chien la neige , pour rouler 😕
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyDim 12 Déc 2010 - 20:11

Ah oui elles sont décidément bien belles ces brebis corses ,si fines et élancées .Et encore sur les photos on ne peut pas apprécier leur démarche pleine de grâce !
C'est drôle leur laine est beaucoup plus courte encore que celle de mes corses d'ici . Ils ont du s'adapter au climat des Vosges .
A propos de Vosges et de montagne je vous envie ce très beau pic rocheux que je vois en arrière plan ,il n'y en a pas de tel ici .

Une observation interessante :sur certaines photos on voit des agneaux regroupés ensembles pendant que les mères broutent.

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MessageSujet: g   Le mouton Corse EmptyDim 12 Déc 2010 - 21:04

[b] jen navais jamais vus
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyDim 12 Déc 2010 - 22:08

anipatchen a écrit:

A propos de Vosges et de montagne je vous envie ce très beau pic rocheux que je vois en arrière plan ,il n'y en a pas de tel ici .
ça n'est qu'un petit pic rocheux en face de chez moi, qui domine les environs d'Ajaccio. En voilà une vue complète, avec au premier plan, un acqueduc.
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le même pic, vue de derrière et d'en haut...
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyDim 12 Déc 2010 - 23:48

Majestueux ....J'ai toujours été attirée par la roche et la pierre .
Merci !!
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MessageSujet: f   Le mouton Corse EmptyLun 13 Déc 2010 - 18:04

anipatchen a écrit:
Majestueux ....J'ai toujours été attirée par la roche et la pierre .
Merci !!

cest vrais que cest attirant
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyLun 13 Déc 2010 - 20:30

étonnant cette répartition des bêtes , c'est un peu comme sur une plage , chaque famille est à peu prés à égale distance de l'autre famille ...... il ne manque que les draps de bain .

c'est quoi cette plante qu'elles ne mangent pas ? genre asphodèle , peut être .

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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyMar 14 Déc 2010 - 20:47

marguerite a écrit:
c'est quoi cette plante qu'elles ne mangent pas ? genre asphodèle , peut être .
Oui, c'est l'asphodèle, elles ne les mangent pas vertes, mais les feuilles, une fois coupées et séchées au sol, je crois que oui.
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyMar 14 Déc 2010 - 21:53

anipatchen a écrit:
Majestueux ....J'ai toujours été attirée par la roche et la pierre .
Merci !!

alors rien que pour vous, ce petit diaporama minéral, en commençant par le village et les montagnes de mon enfance.
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyMar 14 Déc 2010 - 22:05

encore quelques unes pour finir cette traversée rapide d'une Corse différente des plages ensoleillées

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on s'est un peu éloigné du sujet, mais l'apperçu de ces paysages permet de mieux comprendre l'adaptation du mouton Corse à son milieu..
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MessageSujet: f   Le mouton Corse EmptyMer 15 Déc 2010 - 9:52

Zéze

le paysage est magnifique en corses ils fait trés chaud je pense que cest bien la ba pour faire des petite promenade en famille en vacance bon enrevoir :D :fille05:
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyMer 15 Déc 2010 - 10:30

Je ne sais pas quoi dire Zézé ,mais j'ai une étrange impression de familiarité avec ces paysages .Et plus encore avec ceux qui sont minéraux loin des plages .
Qui sait j'ai peut-être des ancêtres de par chez vous ?
Bon il faut dire que j'ai grandi en partie dans les Aurès ,il y a sans doute pas mal de points communs entre tous les méditerranéens.
L'île de beauté ...comment la nommer autrement .
Merci ! sunny
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MessageSujet: gg   Le mouton Corse EmptyMer 15 Déc 2010 - 10:52

Zéze

je vois que ta mis en photo des montagne corse on en na travailler a lécole sur les montagne est aussi sur les montagne corse , il a les montagne ancienne est récente dans les montagne , si il me semble sa cest une montagne récente , passe que les montagne récente font partit des plus haute de france est aussi il sont pointus , les montagne ancienne sont arrondis des million dannes dérosion jen sais des chose moi defoix quand méme , petete pas comme vous mes jen sais deja des chose lol! santa
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptyMer 15 Déc 2010 - 14:58

magnifique ! j'y suis allée il y a quelques années , malheureusement fin août , aprés que tous les végétaux aient grillé , soit sous le soleil du coin , soit sous les flammes de ......... de qui ? ................ nous avons vu de loin quelqu'un mettre le feu ... pas d'erreur possible , il l'a fait à deux endroits successifs ..........

je pense que l'idéal pour pouvoir effectivement parler d'île de beauté , c'est au mois de mai , aprés , les si abondantes fleurs commencent déjà à cuire .

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MessageSujet: superbe   Le mouton Corse EmptySam 26 Fév 2011 - 20:07

Le paysage et les Brebis tout cela me fait rêver :) ces photos sont très belles ! ça fait envie !
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptySam 5 Mar 2011 - 10:13

Zézé , vos moutons sont tous magnifiques!!!
Je n'ai malheureusement jamais croisé un si grand troupeau lors de mes vacances en Corse (1 à 4 fois /an)
Je reconnais bien ses superbes paysages Corses et tout particuliérement la route de Piana!!
J'ai juste eu la chance de croiser un mini troupeau de chévres angora (6 environ) vers Santa Guilia dans un petit terrain Sad
Où vous trouvez vous en Corse?
Qd j'y vais en vacances avec mon fils , nous allons souvent en Balagne , j'évite les grands coins touristiques et fait un passage obligatoire aux Calanques de Piana que j'aime tout particuliérement !!
La famille de mon chéri , est originaire de Pietralba (haute Corse) où je m'y arrête souvent , car j'adore ce village situé au milieu du maquis !!
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MessageSujet: Re: Le mouton Corse   Le mouton Corse EmptySam 5 Mar 2011 - 12:21

Vir Ginie a écrit:
Zézé , vos moutons sont tous magnifiques!!!
Je n'ai malheureusement jamais croisé un si grand troupeau lors de mes vacances en Corse (1 à 4 fois /an)

Je n'ai pas un si grand troupeau! je n'ai qu'un petit échantillon de 5 bêtes. Je suis dans la vallée de la Gravona, pas très loin d'Ajaccio. Je connais bien Pietralba et la vallée de l'Ostriconi, et la Balagne aussi, où il y a pourtant de grands et beaux troupeaux de brebis.
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